手仕事あれこれ



6月のある日。
和歌山にすむ友人から、青梅が箱一杯に送られてきました。


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あま~いいい香り。
このまま食べられないのが嘘みたい。

毎年実家ではこの時期になると、母が梅干しや梅酒、梅シロップを漬けます。
いつもはその恩恵にすがっていたのですが、、今年は自分で漬けてみることにしました。


すこし追熟。


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すでに熟しかけたものや痛みかけのものは、梅ジャムに。

コトコト煮込み、沢山できたのでお友だちにお裾分け。
かわいくラッピングし、作ったスタンプでラベルを貼り。不器用なくせに、こういう細かいことが好きだったりします。。



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梅干しは、梅酢に漬けるだけのもの。
空気がよろしくないので、干すことに抵抗があって、、

イイ感じに仕上がりそうです♥

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そして、糠漬け~

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漬物は好きなのですが、市販品は添加物まみれなので買う意欲がわかず。それならば自分で、ということで漬けています。


こうやって作れる時間、ほんとうに大切です。
娘が寝てくれている時間が、唯一の自分時間。
効率よく活かす為に、てきぱきやらないとです!
1分1秒がおしい~


あとは、塩麹と甘麹を仕込みたいな。
めんつゆやだし醤油も作りたいし、時間が足りません~