パンが食べたい!
グルテンフリーや糖質制限を取り入れている私にとって、パンを食べたいという欲望はなかなかの難題。
小麦の代用としてふすまや大豆粉を利用したものがあるのだけど、グルテンや卵を使用することがほとんど。
昨年受けたIgG検査で0から5あるアレルギーレベルで唯一、卵について5をたたき出した私としては、卵を使う選択肢はなく……
そんな私でも食べられるパン、できました!
最近よく利用させてもらっている、大豆まるごと工房さんの「糖質オフ・グルテンフリーパンミックス」
(画像お借りしました)
パッケージにあるレシピには卵が含まれていますが、代用として片栗粉とおからパウダーを使用。
ホームベーカリーではなく、パン型がなかったのでパウンド型を利用して焼いてみました。
卵を使用した場合よりしっとり感は劣りますし、改善点も山ほど…ですが、私としてはまずまずといった感じ。
パン型を購入したので、次回はしっかりした角形食パンを焼いてみます♥
大豆まるごと工房さん
http://www.daizumarugoto.com/sp/